Was sind Sozialversicherungen?

Sozialversicherungen als Thema in der 9. Klasse

Wer kann einer Klasse das deutsche Sozialversicherungssystem besser nahe bringen als eine Expertin aus der Praxis?

Aus diesem Grunde besuchte im April 2018 Frau Auer von der AOK die 9. Klasse der Leo-von-Welden-Schule und brachte den Schülerinnen und Schülern das System der deutschen Sozialversicherungen nahe. Im Herbst werden die Schülerinnen und Schüler der 9. Klasse ihre Ausbildung beginnen und sollten deshalb hinsichtlich dieses Themas Bescheid wissen.

Frau Auer besprach mit der Klasse ausführlich die fünf Säulen der Sozialversicherung, erklärte die Beitragssätze und zeigte anhand von echten Beispielen, was die Krankenversicherung alles leistet. Zudem rechnete sie gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern Schritt für Schritt aus, was von einem Brutto-Gehalt netto übrig bleibt.