Unterricht im Wald

Unterricht in den Wald verlegt

Mit Förster Herrn Przybilla vom Forstamt Rosenheim verbrachten wir, die beiden dritten Klassen mit unseren Lehrerinnen Frau Sedlmaier und Frau Augusteyns und zwei Müttern, am 12.10.17 einen Vormittag im Wald.

Auf dem Schulhof sprachen wir über die Bedeutung des Waldes: Er ist Lebensraum für Tiere und Pflanzen, Wasserspeicher, Holz- und Sauerstofflieferant.Nun marschierten wir zur „Schönen Aussicht“. Dort erklärte uns Herr Przybilla einige Verhaltensregeln, nachdem wir einen Sitzkreis geschaffen hatten.

Danach durften wir auf eigene Faust ausprobieren, was man im Wald alles unternehmen kann: Insekten beobachten, Blätter und Früchte sammeln. Wir hatten großen Spaß. Nach einiger Zeit trafen wir uns wieder in unserem Sitzkreis zur Brotzeit. Jedem Schüler teilte der Förster nach der Brotzeit ein Waldbüchlein zum Gestalten aus. Zuerst musste jeder etwas Spitzes und Stumpfes suchen, was in seiner Hand Platz hatte. Nach zwei Minuten trafen wir uns mit den Fundstücken im Sitzkreis. Nun schaute sich der Förster die Gegenstände an und erklärte uns einiges: Zum Beispiel, wie man Fichten von Tannen unterscheiden kann, wie die Blätter und Früchte von einigen Bäumen aussehen. Jetzt durften wir diese Gegenstände im Waldbuch anbringen. Weitere Suchaufträge folgten. Mit unserem neuen Waldbuch wanderten wir wieder zurück zur Schule.