Unsere Streitschlichter – neu ausgebildet

Mitte Oktober diesen Schuljahres wurde erneut in Kooperation mit der Verbundschule Raubling, sowie der Grund- und Mittelschule Kiefersfelden, eine neue Streitschlichterausbildung angeboten. Auch dieses Mal haben sich viele Schüler-Innen beworben. Letztlich nahmen insgesamt 24 Schüler und Schülerinnen daran teil, davon wurden acht SchülerInnen der 9. Klasse der Leo-von-Welden-Schule Bad Feilnbach ausgewählt.

Die Sozialpädagoginnen der jeweiligen Schulen Sabine Heinz, Kathrin Daph, Sabine Konrad und Berit Retzbach organisierten die zwei Ausbildungstage, die an der Mittelschule in Kiefersfelden stattfanden. Für den Transfer nach Kiefersfelden stellte die Gemeinde Bad Feilnbach den Gemeindebus wieder kostenlos zur Verfügung. Herzlichen Dank!

Den Schülerinnen und Schülern wurden im Rahmen der Ausbildung grundlegende Methoden sowie der Ablauf einer Streitschlichtung vermittelt. Dabei geht es grundsätzlich darum, bei aufkommenden Konflikten zwischen Mitschülern einzugreifen und zu vermitteln. Somit stand der erste Ausbildungstag ganz unter dem Motto „Konflikt und Kommunikation“. Gemeinsam wurden Ich-Botschaften und die Giraffensprache geübt, das Eisberg-Modell und die verschiedenen Ebenen eines Konfliktes besprochen und sogenannte „Killersätze“ und „W-Fragen“ gesammelt. Am zweiten Tag wurde die Theorie anhand von Rollenspielen in die Praxis umgesetzt. Die StreitschlichterInnen spielten Szenarien eines Streites nach und konnten dadurch das erlangte Wissen, in einer geschützten Umgebung und der Möglichkeit der Unterstützung seitens der Sozialpädagoginnen, üben und ausprobieren.