Die neuen Streitschlichter

Unsere Streitschlichter 2015/16

Mitte Oktober diesen Schuljahres wurde erneut in Kooperation mit der Verbundschule Raubling, sowie der Grund- und Mittelschule Kiefersfelden, eine neue Streitschlichterausbildung angeboten. Auch dieses Mal haben sich viele Schüler und Schülerinnen beworben. Letztlich nahmen insgesamt 24 Schüler und Schülerinnen daran teil, davon wurden 8 Schüler und Schülerinnen der 9. Klasse der Leo-von-Welden-Schule Bad Feilnbach ausgewählt.

Die Sozialpädagoginnen der jeweiligen Schulen Anna Klein, Sabine Heinz, Sabine Konrad und Berit Retzbach organisierten die zwei Ausbildungstage, die an der Mittelschule in Kiefersfelden stattfanden. Für den Transfer nach Kiefersfelden stellte die Gemeinde Bad Feilnbach den Gemeindebus kostenlos zur Verfügung. Herzlichen Dank!

streitschDen Schülerinnen und Schüler wurden auch dieses Mal grundlegende Methoden und der Ablauf einer Streitschlichtung vermittelt. Dabei geht es grundsätzlich darum, bei aufkommenden Konflikten zwischen Mitschülern einzugreifen und zu vermitteln. Somit stand der erste Ausbildungstag ganz unter dem Motto „Konflikt und Kommunikation“. Gemeinsam wurden Ich-Botschaften und die Giraffensprache geübt, das Eisberg-Modell und die verschiedenen Ebenen eines Konfliktes besprochen und sogenannte „Killersätze“ und „W-Fragen“ gesammelt. Am zweiten Tag wurde die Theorie anhand von Rollenspielen in die Praxis umgesetzt. Die StreitschlichterInnen spielten Szenarien eines Streites nach und konnten dadurch das erlangte Wissen, in einer geschützten Umgebung und der Möglichkeit der Unterstützung seitens der Sozialpädagoginnen, üben und ausprobieren.

Als Vermittler zwischen zwei Parteien sollen ihnen die antrainierten Methoden und Abläufe dazu verhelfen, die Wünsche und Bedürfnisse der Streitenden zu erkennen, zu filtern und dadurch bei der Lösung zu unterstützen.

In den letzten Jahren war das Projekt schon sehr erfolgreich. Ab November 2015 sind die StreitschlichterInnen, die dieses Amt freiwillig ausüben, wieder in jeder großen Pause im Einsatz und für die Schüler und Schülerinnen deutlich erkennbar durch die blauen Signalwesten mit der Aufschrift „Streitschlichter“. Ihr Einsatz an unserer Schule ist wichtig, da sie zu einem harmonischen und gewaltfreien Klima beitragen.