Bewerberplanspiel in K8

Bewerberplanspiel 2017 – Übung macht den Meister

Am 19. Juli 2017 organisierte Frau Retzbach, die Sozialpädagogin der Leo-von-Welden-Schule, zusammen mit Frau Mann, der Klassenleiterin der 8. Klasse, und der Schulleiterin, Frau Schmittlein, ein Bewerberplanspiel. Es war auch dieses Mal ein gelungener Bewerbungsvormittag für unsere Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse.

Um Unsicherheiten bei den Schülerinnen und Schülern vorzubeugen, ist dies ein wichtiger Baustein des Übergangs von der Schule zum Beruf. Hier können sich die Schülerinnen und Schüler noch ausprobieren, Fehler machen, Rückmeldung erhalten und vor allem Erfolgserlebnisse sammeln.

Fünf Betriebe erklärten sich bereit, den Vorstellungsprozess nach zu spielen und mit den zukünftigen Bewerbern zu vertiefen: Herr Dr. Billo von der Zahnarztpraxis Dr. Billo, Herr Reger von Medical Park Reithofpark, Herr Kaffl von der Firma Elektro- und Gebäudetechnik Kaffl,  Herr Hackl von der Reinhard Hackl GmbH, sowie Frau Bucher und Frau Moser von der Sparkasse Rosenheim-Bad Aibling.

Das in den letzten Jahren so wichtige Nebenprogramm, durfte auf Grund seines Erfolges nicht fehlen: Frau Retzbach gab unseren Bewerbern die Möglichkeit einen Einstellungstest durchzuarbeiten. Frau Auer von der AOK erteilte mit einem Crash-Kurs zum Thema Benimmregeln letzte Tipps für ein zukünftiges Bewerbungsgespräch und Frau Blum von der Agentur für Arbeit informierte unsere Schülerinnen und Schülern über zentrale Websites zur Lehrstellensuche im Internet.

Die anschließende gemeinsame Feedbackrunde war ein gelungener abschließender  Austausch zwischen den Betrieben und unseren Schülerinnen und Schülern!

Nochmal einen besonderen Dank an die teilnehmenden örtlichen Betriebe und Personen, die diesen Tag überhaupt ermöglicht haben und sich immer wieder unermüdlich für unsere Schülerinnen und Schüler engagieren!