Bewerberplanspiel für die 8. Klasse

Bewerberplanspiel 2015 – Übung macht den Meister

Am 22. Juli 2015 organisierte Frau Retzbach, die Sozialpädagogin der Leo-von-Welden-Schule, mit Unterstützung der Klassenleitung der 8. Klasse sowie der Schulleitung ein Bewerberplanspiel. Es war auch dieses Mal ein gelungener Bewerbungsvormittag für unsere Schülerinnen und Schüler der 8. Klasse.

Um Unsicherheiten bei den Schülerinnen und Schülern vorzubeugen, ist dies ein wichtiger Baustein des Übergangs von Schule zu Beruf. Hier kann man sich noch ausprobieren, Fehler machen, Rückmeldung erhalten aber auch Erfolgserlebnisse sammeln. Dies steht dabei an erster Stelle! Vier Betriebe erklärten sich bereit, den Vorstellungsprozess nachzuspielen und mit den zukünftigen Bewerbern zu vertiefen: Herr Dr. Billo von der Zahnarztpraxis Dr. Billo, Herr Reger von klinik + more Reithofpark, Herr Kaffl von der Firma Elektro- und Gebäudetechnik Kaffl, sowie Frau Neumann und Frau Feller von der Sparkasse Rosenheim-Bad Aibling.

Das im letzten Jahr so wichtige Nebenprogramm, durfte auf Grund seines Erfolges nicht fehlen: Herr Lang von der BARMER gab unseren Bewerbern die Möglichkeit einen Einstellungstest zu üben. Frau Auer von der AOK erteilte mit einem Crash-Kurs zum Thema Benimmregeln letzte Tipps für ein zukünftiges Bewerbungsgespräch und Frau Stock vom Patenprojekt informierte unsere Schülerinnen und Schülern über zentrale Websites zur Lehrstellensuche im Internet.

bewerberDie anschließende gemeinsame Feedbackrunde war ein gelungener abschließender Austausch zwischen den Betrieben und unseren Schülerinnen und Schülern!

Nochmal einen besonderen Dank an die teilnehmenden örtlichen Betriebe und Personen, die diesen Tag überhaupt ermöglicht haben und sich immer wieder unermüdlich für unsere Schülerinnen und Schüler engagieren!