Berufsvorbereitung in Klasse 7

Potenzialanalyse der 7. Klasse im bfz Rosenheim

Nach der Betriebserkundung der Reithofpark Klinik Ende Oktober, folgte am 16. November 2015 bereits ein weiterer wichtiger Schritt hinsichtlich der intensiven Vorbereitung unsere/r SchülerInnen auf das zukünftige Berufsleben: die Potenzialanalyse im bfz Rosenheim! Dabei handelt es sich um eine strukturierte Untersuchung des Vorhandenseins bestimmter Fähigkeiten. Durch die geschulten Beobachter des Bildungszentrum Rosenheims wurden einen ganzen Tag lang vorhandene und verborgene bzw. noch nicht entwickelte Kompetenzen unserer SchülerInnen erhoben. Anhand verschiedener Übungen und Methoden wurde unter anderen Motivation, Durchhaltevermögen, Auffassungsgabe und Kreativität getestet. Dies geschah sowohl in der Werkstatt, als auch am Computer. So durften die SchülerInnen beispielsweise in der Werkstatt Drähte biegen, Holzfische raspeln sowie Schrauben ein- und aufdrehen. Des Weiteren stellten sie sich am Computer einem langen Persönlichkeitstest, programmierten ein Telefon und gaben potentialabenteuerliche Figuren in Koordinatensysteme ein (CNC-Test). Auch feinmotorisch wurde den SchülerInnen beim Ausmalen, beim Ausschneiden mit dem Cutter-Messer und beim genauen Zeichnen einiges abverlangt. Bei jeder Übung mussten sie selbstständig ihre benötigte Zeit stoppen und dokumentieren. Nach Auswertung der zahlreichen Tests erhalten die SchülerInnen ein schriftliches Kompetenzprofil mit Empfehlungen zum Anwenden und Entwickeln der erkannten Kompetenzen und Potenziale.

Organisiert wurde die Potenzialanalyse von Frau Berndanner vom bfz Rosenheim. Frau Mann und Frau Retzbach begleiteten die SchülerInnen der 7. Klasse.

Am Ende der Potenzialanalyse waren sich die SchülerInnen einig: es war ein anstrengender Tag, aber es hat allen viel Spaß gemacht und die Zeit verging viel schneller als in der Schule!